Октябрь 2014 №60

Ужасная и прекрасная пора!..

Две недели назад мне позвонил Кузьмич, учитель физики и классный руководитель нашего физматкласса во второй школе. Он звонит редко и всегда неожиданно – и с каждым годом все приятнее слышать его энергичный красивый баритон. В этот раз классрук объявил, что ему стукнуло 75, в связи с чем он хотел бы встретиться с учениками, потом мы просто болтали, вспоминали школьные будни и лагерь труда и отдыха в Мегино-Кангаласском улусе, куда сослали на летний сенокос белокожих городских детишек. У юбиляра невероятная память – несмотря на огромное количество своих учеников, он помнит по именам всех моих одноклассников!
Не могу сказать, что в школе у меня были трепетные отношения с Кузьмичом – к моменту перехода из школы №25 в школу №2 меня настиг подростковый период со всеми вытекающими… Я стала плохо учиться, дралась с мальчишками и грубила учителям – классруку досталось больше всех! Удивительно, но чем больше я кого-то ненавидела в школе – тем лучше и бережнее отношусь к ним сейчас. У нас нежнейшая переписка в группе «Одноклассники» в ватсапе, и костяк этой группы раз в несколько лет навещает Алексея Кузьмича дома, ведя с ним умные продолжительные беседы.
Много лет назад он серьезно заболел. Петька с Васькой позвонили мне и, не давая опомниться, забрали из дома – мы поехали в больницу навестить учителя. Увидев его, я испытала вдруг нереальный прилив сочувствия и любви к источнику своих подростковых обид, которые, оказывается, так и сидели во мне со школы. После того визита в больницу их как рукой сняло.
…Меня не будет в городе, когда Алексей Кузьмич Иванов станет отмечать свой славный юбилей. Но где бы я ни находилась, я буду молиться за здоровье и долгие счастливые лета классного руководителя, всех своих учителей, одноклассников, а также лелеять светлые воспоминания об ужасной и прекрасной школьной поре…

Яна УГАРОВА.

Закрыть Изменить НАШИ ПАРТНЕРЫ