Февраль 2014 №56

КТО ТВОРИТ И ПРЕТВОРЯЕТ

Несколько лет назад судьба закинула меня в канадский Монреаль, где в огромной квартире-студии мы с друзьями вдруг решили посмотреть якутские фильмы, которые я привезла на дисках из дома (спасибо Косте Тимофееву, снабдившего меня ими в немалом количестве). Удивительно, но именно тогда, в компании людей, собравшихся из Санкт-Петербурга, Нью-Йорка и Торонто, я впервые увидела «Покуда дует ветер», «Тот, кого никогда не знал», «Вольные боотуры»… И именно в том окружении я впервые услышала похвалы в адрес молодого якутского кино – того, которого никогда не знала.

…Прошлым летом я попала на теплоходную часть Якутского международного кинофестиваля, где мне представилась замечательная возможность вдоволь наобщаться с большим количеством энергичных творческих личностей. Удивительно, но несмотря на обилие именитых столичных и заморских гостей, мне было интереснее послушать наших, местных ребят. Переходя из каюты в каюту, они обсуждали увиденное, говорили о своих замыслах, делились планами, соображениями… Поразительно: то, о чем горячо и вдохновенно рассказывала тогда Марианна Скрыбыкина, уже успело воплотиться в успешный проект – фильм «Айыы Уола». Прошло всего каких-то полгода!

Помню, когда я была студенткой, мои однокурсники по Свердловскому журфаку искренне недоумевали: «Твоих земляков послушать, так у вас в Якутии живут одни чиновники и гении». С той поры много воды утекло, но гениев, талантливых людей, которые не просто говорят, но и претворяют свои слова и мысли в жизнь, в нашей республике, слава Богу, все еще достаточно. И ведь как претворяют! Просто иди и смотри – и удивляйся.
…Создавая этот номер, я пришла к выводу, что все без исключения знакомые мне якутские (именно якутские!) киношники живут по принципу: «Делай, что любишь, люби, что делаешь!» Может, именно это меня так в них привлекает?

Яна УГАРОВА.

 
Закрыть Изменить НАШИ ПАРТНЕРЫ