декабрь 2013 №55

С НОВЫМ, ХОРОШО ЗАБЫТЫМ, СЧАСТЬЕМ!
На коуч-семинаре одного из авторов этого номера Лены Коденко слушателям дали задание - вспомнить самые счастливые моменты своего детства. Задумавшись на бесконечные пять минут, я перенеслась мыслями в «прекрасное далеко» и с головой погрузилась в вольно-беззаботные каникулы у бабушки в Горном районе. Каждое лето там я прочитывала сотню-полторы интереснейших книг (задружилась с местной библиотекой) и приобретала полезные навыки – кормила телят, собирала сено, доила коров, рисовала афиши в помощь тете-киномеханику… Ничуть не лукавя, скажу, что все, за что я бралась в деревне, делала не без удовольствия. Чего не скажешь об обязанностях в городе - здесь все давалось через силу. Кроме, пожалуй, одного: в 13-15 лет я могла по четыре часа в день играть на пианино. Да, в это время я заканчивала музыкальную школу. Да, потом я поступила на подготовительный курс музыкального училища (параллельно с физматклассом и нелюбимой физикой – простите, Алексей Кузьмич!). Но: никто меня не принуждал, не заставлял сидеть за инструментом по четыре часа кряду. Мне это действительно нравилось!
И то ощущение невероятного полета, безграничных творческих фантазий, охватывающее меня каждый раз, когда руки порхали над клавишами, вспомнилось вновь только по прошествии стольких лет!..
После семинара я пригласила домой настройщика (который, наверное, был в тихом шоке от рассохшегося фортепиано, которое у нас давно не открывалось и служило, ужас, полками для книг), нашла чудом сохранившиеся с прошлого века ноты и… возобновила занятия музыкой! Не переживайте за соседей – я играю не по четыре часа в день, а по 15 минут и всего раза два в неделю – на большее не хватает времени. Но сколько нам открытий чудных дают эти 15 минут! Несмотря на то, что пальцы не слушаются, как раньше (естественно!), несмотря на то, что обожаемый Шопен чрезмерно увлекался бемолями – и это мешает читать с листа его прелюдии, не то, что когда-то (а как ты хотела!)… Несмотря ни на что, играя на пианино, я снова летаю и невероятно вдохновляюсь!
…Таким, на самом деле, не самым сложным образом, я вдруг смогла вернуть себе способность вызывать ощущение счастья – почти как в детстве.
С Новым годом, друзья! Будьте счастливы!
Яна УГАРОВА.
Закрыть Изменить НАШИ ПАРТНЕРЫ