Октябрь 2009 № 30

Не нужен мне берег турецкий!..
Письмо редактора

Странно, казалось бы, ностальгировать о летних путешествиях, когда «зима катит в глаза». Но так уж устроен северный человек: жарким летом он жаждет прохлады, а зимними вечерами живет ожиданием лета и воспоминаниями о нем.
Замечательное оно у нас выдалось в этом году – просто сказка! Первую его половину я, не зная отдыха, репетировала спектакль, а после премьеры, как ужаленная, бросилась наверстывать упущенное – переживая до слез, что на меня не хватит уже солнечных деньков. Господь был милостив, и нынче их досталось на всех. Благодаря этому, я совершенно волшебно провела время на водопаде в Курулууре, изумительно съездила на рыбалку, организованную друзьями из Мохсоголлоха, и впервые ощутила себя крутым рафтером на сплаве по Буотаме.

И на собственном опыте пришла, наконец, к выводу, к которому уже несколько лет безуспешно пытались подвести меня друзья: «Как хорошо отдыхается летом у нас в Якутии!» И не надо никаких морей-океянов, турецких курортов, главное – чтобы рядом были единомышленники и готовность к увлекательным приключениям.
А в процессе приключений на многие вещи начинаешь смотреть по другому и даже себя открываешь с новой стороны. На Буотаме, например, я с удовлетворением отметила, что не настолько немощна и избалована цивилизацией, как думала прежде: если надо, могу спать в палатке под проливным дождем, тащить огроменный рюкзак по пересеченной местности, махать веслом десять часов кряду - под палящим солнцем и между тучами мошкары… И самое главное: я, оказывается, способна получать от всего этого массу удовольствия.
Теперь я знаю точно, следующее лето проживу так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенные в душном городе дни. Чего и вам желаю.
 
Яна УГАРОВА.

Закрыть Изменить НАШИ ПАРТНЕРЫ