Июнь 2010 № 34

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться…»
Письмо редактора

Раньше я не понимала, почему моя мама при каждой возможности рвется в родную деревню. С нами, ребятней, все ясно – для нас деревня ассоциировалась с каникулами, беззаботным отдыхом, почти полным отсутствием запретов (не как в городе: туда не ходи, во столько будь дома), волей и простором. А маму то направляла в село, как нам объясняли, жизненная необходимость: родственникам надо помочь - с сенокосом, ремонтом, сбором ягод и т.д., и т.п. В детской голове сие вызывало искреннее недоумение: «Как можно целый год мечтать о том, чтобы пахать весь отпуск?». Только с годами, став мудрее, я стала понимать, что на малой родине и стены помогают - становиться здоровее, сильнее, добрее…

И не столь важно, чем ты там занят – сбором брусники или сенокосом – то, чем занимаешься в милом сердцу месте, радует и приносит удовлетворение. Наверное, именно по этой причине родители в деревне переставали быть строгими и раздражительными, как в городе, меньше нас воспитывали и чаще хвалили. В такой атмосфере свободы, гармонии и одобрения мы, бледные столичные детки, «румянились», расцветали и открывались для творчества, впитывая в себя все, что видели вокруг, слышали и чувствовали.

Пожалуй, по всему по этому, на вопрос о малой родине мне не очень хочется отвечать «город Якутск». И поэтому, когда до меня порой неожиданно доносится до боли родной запах «тюптэ», мне хочется вырваться в деревню. Там, где я стану здоровее, сильнее и добрее.
Яна УГАРОВА.
Закрыть Изменить НАШИ ПАРТНЕРЫ