Октябрь 2010 № 36

Нам не дано предусмотреть…
Помните старый сюжет из «Ералаша», в котором мальчик в автобусе покупает несколько билетов? Его спрашивают: «Зачем?» Он: «На случай, если потеряю». Ему: «А если все потеряешь?» Он: «Тогда у меня есть проездной!»

Мне эта ситуация не казалась такой уж нелепой. Наверное, потому что я отношусь к жизни, почти как это мальчик. Не покупаю кучу билетов, конечно, но считаю, что в важных делах все должно быть предусмотрено до мелочей и заблаговременно. И до недавнего случая жизнь не давала мне повода сомневаться в том, что все можно предусмотреть.

Я со дня на день ждала с языковых курсов дочь-студентку. Билеты из Ниигаты были выкуплены еще весной, гостиница во Владивостоке забронирована, такси из аэропорта заказано (ночью ведь прилетит ребенок и в незнакомый город!), на карточку «visa» оговоренная сумма положена, на сотовом телефоне пополнен счет… Я ждала ее радостного звонка из Владика, вместо этого приняла тревожный международный вызов: дочь сообщила, что из-за землетрясения рейс перенесен на послезавтра и… из другого города Японии. И что ей не хватает денег на то, чтобы до него добраться и жить еще два дня.

Такой вариант никак не предусматривался. Слава Богу, что я сама была в Японии и знаю, что из тысячи землетрясений там лишь единицы представляют реальную угрозу для жизни. Поэтому меня волновало другое. Вечер выходного дня - банки закрыты, денег не переслать.

Ощущение дикой беспомощности и отчаяния сменилось решимостью действовать – Поляша должна была перезвонить из автомата через 20 минут, и у меня к тому времени должен быть план. Сомнения – в сторону, в такой ситуации нет страха быть непонятой. Я скинула сообщение знакомой в Москву, написала по инету письма в Токио и позвонила однокурснику, говорящему по-японски и ориентирующемуся в стране. Удивительное дело – советы и предложения посыпались сразу и одновременно. И спустя полчаса я диктовала успокоившемуся ребенку телефоны людей в Японии, к которым она могла обратиться за помощью и поддержкой.

За последний месяц я убедилась второй раз и на собственном опыте – мир не без добрых людей. Особенно в тех случаях, когда невозможно все предусмотреть.

Берегите себя и своих близких!
Яна УГАРОВА.

Закрыть Изменить НАШИ ПАРТНЕРЫ