Февраль 2011 № 38

Мои 80-ые
Этот трогательный снимок преподнес мне перед Новым годом президент Свердловского землячества якутян образца 80-х Николая Румянцев. Сколько эмоций вызвал во мне черно-белый клочок фотобумаги! Я вспомнила себя 16-летней наивной девочкой с длинной косой и длинными якутскими серьгами, впервые в жизни выехавшую за пределы родного города и сразу попавшую в большой, полный соблазнов, мегаполис.

Мне везло на людей – всегда, а тогда – особенно. Поддерживали земляки, у которых вызывал уважение тот факт, что неказистая девчонка – с лету, на общих основаниях – смогла поступить на престижный факультет главного уральского вуза. Помогали однокурсники, которые первоначально удивлялись моему безакцентному русскому, а после - с удовольствием обсуждали со мной популярных в студенческой среде Набокова и Бродского, Сокурова и Абуладзе, Шнитке и Губайдулину. Благодаря своим соседкам по общежитию, я стала завсегдатаем филармонии, театров и картинных галерей, они привили мне и любовь к свердловскому року – «Наутилусу» и «Агате Кристи». Большинство журфаковцев – выходцев из средней полосы России – жили на одну стипендию в 40 рублей, что научило и меня считать деньги, уметь варить кашу «из топора» и находить выход из самых безвыходных ситуаций.

Зараженная всеобщим патриотизмом, я на полном серьезе была готова ехать медсестрой в Афганистан и для практики подрабатывала в перевязочной Свердловского военного госпиталя. Когда Горбачев снял Ельцина с должности 1 секретаря Московского горкома КПСС я, вместе с тысячами болеющих за своего земляка уральцев, в знак протеста рассталась со своим комсомольским билетом. Мне непременно надо было быть там, где в преддверии распада СССР штормило, и я, скрывая от родителей (как, впрочем, и многие другие свои «проделки»), направлялась в республики, охваченные национально-освободительным движением - Литву и Грузию. Узнав, что в столице Киргизии проездом выступит гремевший тогда на всю страну Саха театр, я рванула во Фрунзе – автобусом через Казахстан. А потом – в Москву, на исторический съезд народных депутатов: как же там без меня!.. По прошествии пары десятков лет я вспоминаю те свои «безбашенные» 80-е с улыбкой, но где-то и с ностальгическим восторгом: какое было время!
Яна УГАРОВА.

Закрыть Изменить НАШИ ПАРТНЕРЫ